![]()  | 
| http://www.jcam.com.br/ | 
O custo da cesta básica de Manaus sofreu aumento de 2,26%
depois de seis meses de consecutivos registrando queda, elevou o valor para R$
307,39 em novembro se comparada ao mês anterior quando custava R$ 300,59. O
tomate como o principal vilão, voltando a sofrer alta, desta vez, de 10,15%
dentre os 12 que compõe a cesta básica da capital amazonense que passou a
ocupar a 6ª colocação entre as 18 capitais mais caras do país, de acordo com
pesquisa realizada pelo Dieese (Departamento Intersindical de Estatística e
Estudos Socioeconômicos) divulgada a quinta-feira (5). 
Em novembro do ano
passado a cesta básica custou R$ 284,85 ocorreu um aumento de 7,91% em 12
meses.
Segundo
o supervisor técnico do escritório regional do Dieese no Amazonas, Inaldo
Seixas, verificou que o custo da
cesta básica para uma família manauara de quatro pessoas (1 casal e 2
crianças), foi de R$ 922,17 no mês, sendo necessário 1,36 salário mínimo de R$
678, somente para satisfazer as necessidades do trabalhador e sua família com
alimentação no período de 30 dias. 
O tomate seguido pela manteiga foram os vilões do
mês, com crescimento de 10,15% e 6,98% no mês. Segundo a Conab
(Companhia Nacional de Abastecimento), as chuvas frequentes em várias regiões
produtoras prejudicaram algumas lavouras que produzem durante a temporada de
inverno, também afetando, a qualidade do produto. Entretanto no ano, o tomate
sofre uma redução de -7,94%. Já a carne,
no mês passado sofreu aumento em 15 capitais pesquisadas, devido ao período de
entressafra que vem ocorrendo desde setembro, aliado ao aumento da quantidade
exportado, mantendo o patamar de preços elevados no mercado interno. No ano a
carne sofreu uma variação de +4,81% e
+3,98% nos últimos 12 meses.
As donas de casa bem sabem, que da noite para o
dia, o preço do tomate pode dobrar. Foi isso o que ocorreu no final de
novembro. Nenhum outro item tem comportamento igual, com um consumo per capita
de 18 quilos por ano, o produto não é exatamente insubstituível. É o segundo
item com maior peso, com 16%, atrás apenas da carne, com 37%, mas não é tão
essencial quanto arroz e feijão na mesa das pessoas, segundo o supervisor do
Dieese. “O problema é que o tomate é o item mais perecível”, disse Seixas.
Apenas a metade da produção de tomate é
comercializada in natura. Parte é processada em massa de tomate, catchup e
outros derivados. Segundo Ilmar
Borchardt, gerente do Epagri (Empresa de Pesquisa
Agropecuária e Extensão Rural), existe uma grande dinâmica na
movimentação do tomate por causa das diferentes épocas de produção no Brasil,
distâncias em relação aos centros consumidores e as mudanças próprias de
mercado. “Nesta época do ano, cerca de 40% do tomate comercializado nas Ceasas
(Centrais de Abastecimento S.A.). O preço do tomate varia bastante, por se
tratar de produto de vida curta. Não há um comportamento sazonal nesses preços”,
explicou. Em novembro do ano passado, custava R$ 30 a caixa de 20kg.
Outro problema é que a perda da fruta é grande.
Pode chegar a 80%. Produto deve ser cultivado próximo dos consumidores. A
produção de tomates está distribuída em todo o globo porque o produto não
aguenta grandes viagens, é muito perecível e só pode ser transportado por até
700 quilômetros.
Panorama Nacional
Segundo o 15 das 18 capitais brasileiras
registraram aumento no preço da cesta básica em novembro. As maiores elevações
foram registradas em Fortaleza (CE) +3,47%, Florianópolis (SC) e Belo Horizonte
(MG) ambas com alta de +2,67%, e Vitória (ES) +2,43%. Houve redução no valor da
cesta básica em Goiânia (GO) -3,06%, Aracaju (SE) -1,73% e em Recife (PE)
-0,69%.
Mesmo com variação em relação ao mês anterior de
1,18% - menor que a registrada para nove localidades - Porto Alegre (RS) foi,
pelo segundo mês consecutivo, a capital com a cesta de gêneros alimentícios de
primeira necessidade mais cara ficando em R$ 328,72. Em segundo lugar vem São Paulo (SP) com
R$ 325,56, seguida de Vitória (ES) R$ 321,41 e Rio de Janeiro (RJ) R$ 316,88.
Os menores valores médios foram observados em Aracaju (SE) R$ 218,71, Goiânia (GO)
R$ 254,44 e João Pessoa (PB) R$ 257,16.
Cesta Básica de Manaus – Novembro/2013
Produtos e Quantidades  
 | 
  
Preço Médio 
Em R$  | 
  
Gasto Mensal  
Em R$  
 | 
 
Carne Bovina (4,5 kg)  
 | 
  
17,25  
 | 
  
77,63 
 | 
 
Leite (6 litros)  
 | 
  
2,93 
 | 
  
17,58  
 | 
 
Feijão (4,5 kg)  
 | 
  
5,40  
 | 
  
24,30  
 | 
 
Arroz (3,6 kg)  
 | 
  
2,51  
 | 
  
9,04 
 | 
 
Farinha de mandioca (3 kg)  
 | 
  
6,62  
 | 
  
19,86 
 | 
 
Tomate (12 kg)  
 | 
  
5,10  
 | 
  
61,20  
 | 
 
Pão francês (6 kg)  
 | 
  
6,99  
 | 
  
41,94 
 | 
 
Café em pó (300 gr)  
 | 
  
13,28  
 | 
  
3,98 
 | 
 
Banana prata (7,5 dz)  
 | 
  
3,64 
 | 
  
27,30 
 | 
 
Açúcar (3 kg)  
 | 
  
1,78  
 | 
  
5,34 
 | 
 
Óleo de soja (900 ml)  
 | 
  
3,28 
 | 
  
3,28 
 | 
 
Manteiga (750 gr)  
Total 
 | 
  
21,25  
 | 
  
15,94 
307,39 
 | 
 











0 comentários:
Postar um comentário